Glo-CAF Awards 2016 : Mahrez remporte le trophée africain !

Le verdict est tombé le jeudi 5 janvier 2017 au Centre international de conférences d’Abuja, l’ailier algérien Riyad Mahrez a été élu « Meilleur joueur africain 2016 » et le gardien ougandais Denis Onyango a reçu le trophée de « Meilleur joueur africain basé en Afrique« . Sans surprise ou plutôt sans tricherie, l’Algérien de 25 ans a devancé le Gabonais Aubameyang et la Sénégalais Sadio Mane !

Riyad Mahrez, 25 ans, est le premier Algérien récompensé par le trophée de la CAF depuis sa création en 1992. Il a été un des éléments majeurs de l’équipe de Leicester City, victorieuse pour la première fois de son histoire championne d’Angleterre au terme de la saison 2015-2016, ce qui lui a valu au mois de mai le titre de meilleur joueur de Premier League.

Mahrez a recueilli 361 suffrages contre 313 à son premier dauphin, l’attaquant gabonais Pierre-Eymerick Aubameyang, lauréat en 2015. L’attaquant sénégalais Sadio Mané termine à la troisième place avec 186 points.

Le référendum réunissait les sélectionneurs ou directeurs techniques nationaux, des membres du comité des médias de la CAF, des membres du comité technique et de développement de la CAF et un groupe de 20 experts.

mahrez-soiree-glo-caf-awards

Autre première, la désignation du gardien ougandais Denis Onyango, distingué No 1 des joueurs basés en Afrique. Cette distinction résulte de son rôle déterminant qu’il a tenu dans la qualification de son équipe nationale à la CAN Total 2017 après une interminable absence de 39 ans dans la compétition et dans la victoire de son club sud-africain, Mamelodi Sundowns, dans la Ligue des champions Orange 2016.  Onyango a récolté 252 points, 24 de mieux que son coéquipier zimbabwéen, Khama Billiat. Le Zambien, Rainford Kalaba, vainqueur de la Coupe de la Confédération Orange sous les couleurs du TP Mazembe de Lubumbashi complète le podium avec 206 points.

L’attaquante nigériane Asisat Oshoala a été nommée Joueuse de l’année devant la Camerounaise Gabrielle Aboudi-Onguene et la Ghanéenne Elizabeth Addo. Oshoala avait déjà été consacrée en 2014. Un trophée doublé avec celui de Meilleure équipe nationale féminine attribuée aux Nigérianes, victorieuses pour la huitième fois, au Cameroun, de la CAN féminine.

Le Nigeria a récolté deux autres trophées avec la désignation de Kelechi Iheanacho, plus prometteur talent, et celui d’Alex Iwobi, Espoir de l’année.

Les Mamelodi Sundowns ont été distingués Club de l’année, et leur coach Pitso Mosimane, Meilleur entraîneur.

Au palmarès 2016 figurent encore l’Ouganda, Equipe de l’année, le Gambien Bakary Papa Gassama Sifflet d’or, pour la troisième année consécutive. Quant au Président de la fédération équato-guinéenne, Manuel Lopes Nascimento, il a été distingué Leader de l’année, après la qualification historique de son pays pour une CAN.

equipe-type-africaine-2016

L’attaquant ivoirien, Laurent Pokou, décédé en novembre dernier, a reçu, à titre posthume, le titre de Légende du football africain. Même distinction pour la Camerounaise Emilienne Mbango, une des pionnières du football féminin sur le continent. À une époque où le football féminin était inexistant, Mbango s’est distinguée sur les terrains sous le maillot des Léopards de Douala dans les années soixante-dix.

De nombreux artistes, les Nigérians Femi Kuti, Flavor, Yemi Alade et Omawumi, le Sud-africain, Muffinz et le Tanzanien Diamond Platinum ont grandement contribué à la réussite de la cérémonie.

Palmarès du Glo CAF Awards :

2016 : Riyad Mahrez (Algérie)
2015 : Pierre-Emerick Aubameyang (Gabon)
2014 : Yaya Touré (Côte d’Ivoire)
2013 : Yaya Touré (Côte d’Ivoire)
2012 : Yaya Touré (Côte d’Ivoire)
2011 : Yaya Touré (Côte d’Ivoire)
2010 : Samuel Eto’o (Cameroun)
2009 : Didier Drogba (Côte d’Ivoire)
2008 : Emmanuel Adebayor (Togo)
2007 : Frédéric Kanouté (Mali)
2006 : Didier Drogba (Côte d’Ivoire)
2005 : Samuel Eto’o (Cameroun)
2004 : Samuel Eto’o (Cameroun)
2003 : Samuel Eto’o (Cameroun)
2002 : El Hadji Diouf (Sénégal)
2001 : El Hadji Diouf (Sénégal)
2000 : Patrick Mboma (Cameroun)
1999 : Nwankwo Kanu (Nigeria)
1998 : Mustapha Hadji (Maroc)
1997 : Victor Ikpeba (Nigeria)
1996 : Nwankwo Kanu (Nigeria)
1995 : George Weah (Liberia)
1994 : Emmanuel Amunike (Nigeria)
1993 : Rashidi Yekini (Nigeria)
1992 : Abedi Pelé (Ghana).

Toutes les récompenses 2016 :

- Joueur africain de l’année : Riyad Mahrez (Algérie/Leicester City)

- Joueur africain basé en Afrique : Denis Onyango (Mamelodi Sundowns/Ouganda)
- Entraîneur de l’année : Pitso MOSIMANE (Mamelodi Sundowns)
- Equipe nationale de l’année : Ouganda
- Equipe nationale de l’année (femmes) : Nigeria
- Club de l’année : Mamelodi Sundowns
- Espoir de l’année : Alex IWOBI (Arsenal/Nigeria)
- Talent le plus prometteur : Kelechi IHEANACHO (Manchester City/Nigeria)
- Joueuse de l’année : Asisat Oshoala (Arsenal Ladies/Nigeria)
- Arbitre de l’année : Bakary Papa Gassama (Gambie)
- Leader de l’année : Manuel LOPES NASCIMENTO, président de la Fédération de Guinée-Bissau
- Légendes africaines : Laurent POKOU (Côte d’Ivoire) et Emilienne MBANGO (Cameroun)
- XI africain de l’année : Onyango – Aurier, Abdennour, Bailly, Lomalisa – Billiat, Kalaba, Dolly – Mahrez, Aubameyang, Mané
Ne manquez pas aussi !

Sélection A’ : le match face aux Émirats AU à Dubaï confirmé !

La sélection des joueurs locaux qui entamera un ...

Début du stage avec 22 joueurs, Belkaroui finalement forfait !

Le stage de Sidi Moussa a débuté officiellement ce lundi avec l'arrivée de prati...

Programme : Mahrez affronte le Barça en amical !

De nombreux matchs seront au programme ce mercre...

POR-ALG : Les Verts s’inclinent lourdement à Lisbonne (3-0)

Dominateurs sur l'ensemble de la rencontre, les ...

Album photo : la séance d’entrainement sous la pluie à Sidi Moussa

Sous une pluie continue à Alger ce mardi les Fen...

Leicester : Claude Puel ouvre la porte à un départ de Slimani

Interrogé en conférence de presse ce jeudi, avan...

Coupe de la CAF : le MO Béjaia assuré d’empocher 580 000 dollars

Grâce à sa qualification historique en finale de...

Riyad Mahrez récupère les clefs du jeu

Auteur d’un début de saison époustouflant avec L...

Rachid Ghezzal très incertain pour le Nigéria !

Blessé pour contre Bastia ce sa...

Carl Medjani trouve un nouveau point de chute !!

Après avoir quitté, le club de Trabzonspor...

Click to Hide Advanced Floating Content