Glo-CAF Awards 2016 : Mahrez remporte le trophée africain !

Le verdict est tombé le jeudi 5 janvier 2017 au Centre international de conférences d’Abuja, l’ailier algérien Riyad Mahrez a été élu « Meilleur joueur africain 2016 » et le gardien ougandais Denis Onyango a reçu le trophée de « Meilleur joueur africain basé en Afrique« . Sans surprise ou plutôt sans tricherie, l’Algérien de 25 ans a devancé le Gabonais Aubameyang et la Sénégalais Sadio Mane !

Riyad Mahrez, 25 ans, est le premier Algérien récompensé par le trophée de la CAF depuis sa création en 1992. Il a été un des éléments majeurs de l’équipe de Leicester City, victorieuse pour la première fois de son histoire championne d’Angleterre au terme de la saison 2015-2016, ce qui lui a valu au mois de mai le titre de meilleur joueur de Premier League.

Mahrez a recueilli 361 suffrages contre 313 à son premier dauphin, l’attaquant gabonais Pierre-Eymerick Aubameyang, lauréat en 2015. L’attaquant sénégalais Sadio Mané termine à la troisième place avec 186 points.

Le référendum réunissait les sélectionneurs ou directeurs techniques nationaux, des membres du comité des médias de la CAF, des membres du comité technique et de développement de la CAF et un groupe de 20 experts.

mahrez-soiree-glo-caf-awards

Autre première, la désignation du gardien ougandais Denis Onyango, distingué No 1 des joueurs basés en Afrique. Cette distinction résulte de son rôle déterminant qu’il a tenu dans la qualification de son équipe nationale à la CAN Total 2017 après une interminable absence de 39 ans dans la compétition et dans la victoire de son club sud-africain, Mamelodi Sundowns, dans la Ligue des champions Orange 2016.  Onyango a récolté 252 points, 24 de mieux que son coéquipier zimbabwéen, Khama Billiat. Le Zambien, Rainford Kalaba, vainqueur de la Coupe de la Confédération Orange sous les couleurs du TP Mazembe de Lubumbashi complète le podium avec 206 points.

L’attaquante nigériane Asisat Oshoala a été nommée Joueuse de l’année devant la Camerounaise Gabrielle Aboudi-Onguene et la Ghanéenne Elizabeth Addo. Oshoala avait déjà été consacrée en 2014. Un trophée doublé avec celui de Meilleure équipe nationale féminine attribuée aux Nigérianes, victorieuses pour la huitième fois, au Cameroun, de la CAN féminine.

Le Nigeria a récolté deux autres trophées avec la désignation de Kelechi Iheanacho, plus prometteur talent, et celui d’Alex Iwobi, Espoir de l’année.

Les Mamelodi Sundowns ont été distingués Club de l’année, et leur coach Pitso Mosimane, Meilleur entraîneur.

Au palmarès 2016 figurent encore l’Ouganda, Equipe de l’année, le Gambien Bakary Papa Gassama Sifflet d’or, pour la troisième année consécutive. Quant au Président de la fédération équato-guinéenne, Manuel Lopes Nascimento, il a été distingué Leader de l’année, après la qualification historique de son pays pour une CAN.

equipe-type-africaine-2016

L’attaquant ivoirien, Laurent Pokou, décédé en novembre dernier, a reçu, à titre posthume, le titre de Légende du football africain. Même distinction pour la Camerounaise Emilienne Mbango, une des pionnières du football féminin sur le continent. À une époque où le football féminin était inexistant, Mbango s’est distinguée sur les terrains sous le maillot des Léopards de Douala dans les années soixante-dix.

De nombreux artistes, les Nigérians Femi Kuti, Flavor, Yemi Alade et Omawumi, le Sud-africain, Muffinz et le Tanzanien Diamond Platinum ont grandement contribué à la réussite de la cérémonie.

Palmarès du Glo CAF Awards :

2016 : Riyad Mahrez (Algérie)
2015 : Pierre-Emerick Aubameyang (Gabon)
2014 : Yaya Touré (Côte d’Ivoire)
2013 : Yaya Touré (Côte d’Ivoire)
2012 : Yaya Touré (Côte d’Ivoire)
2011 : Yaya Touré (Côte d’Ivoire)
2010 : Samuel Eto’o (Cameroun)
2009 : Didier Drogba (Côte d’Ivoire)
2008 : Emmanuel Adebayor (Togo)
2007 : Frédéric Kanouté (Mali)
2006 : Didier Drogba (Côte d’Ivoire)
2005 : Samuel Eto’o (Cameroun)
2004 : Samuel Eto’o (Cameroun)
2003 : Samuel Eto’o (Cameroun)
2002 : El Hadji Diouf (Sénégal)
2001 : El Hadji Diouf (Sénégal)
2000 : Patrick Mboma (Cameroun)
1999 : Nwankwo Kanu (Nigeria)
1998 : Mustapha Hadji (Maroc)
1997 : Victor Ikpeba (Nigeria)
1996 : Nwankwo Kanu (Nigeria)
1995 : George Weah (Liberia)
1994 : Emmanuel Amunike (Nigeria)
1993 : Rashidi Yekini (Nigeria)
1992 : Abedi Pelé (Ghana).

Toutes les récompenses 2016 :

- Joueur africain de l’année : Riyad Mahrez (Algérie/Leicester City)

- Joueur africain basé en Afrique : Denis Onyango (Mamelodi Sundowns/Ouganda)
- Entraîneur de l’année : Pitso MOSIMANE (Mamelodi Sundowns)
- Equipe nationale de l’année : Ouganda
- Equipe nationale de l’année (femmes) : Nigeria
- Club de l’année : Mamelodi Sundowns
- Espoir de l’année : Alex IWOBI (Arsenal/Nigeria)
- Talent le plus prometteur : Kelechi IHEANACHO (Manchester City/Nigeria)
- Joueuse de l’année : Asisat Oshoala (Arsenal Ladies/Nigeria)
- Arbitre de l’année : Bakary Papa Gassama (Gambie)
- Leader de l’année : Manuel LOPES NASCIMENTO, président de la Fédération de Guinée-Bissau
- Légendes africaines : Laurent POKOU (Côte d’Ivoire) et Emilienne MBANGO (Cameroun)
- XI africain de l’année : Onyango – Aurier, Abdennour, Bailly, Lomalisa – Billiat, Kalaba, Dolly – Mahrez, Aubameyang, Mané
  • Dzfoot13

    Bon LGDF article en retard. L e réveil n’a pas sonné on dirait.
    Sinon j’en profite pour en placer cette info : cascade de forfaits chez les Lions Indomptables (retraite, choix perso). Je sais que c’est pas bien de se rejouir des malheurs des autres mais j’ai comme l’impression que la qualification en CDM est toujours prenable. Ajouter à cela les poursuites de la justice égyptienne à l’encontre de Hayatou. Le ciel semble se dégager.
    http://www.afrik-foot.com/cameroun-choupo-moting-renonce-a-la-can-et-a-la-selection

    • Aminoss

      salam kho,
      je pense pas que ça soit une bonne nouvelle, on a besoin d’un Cameroun fort capable de battre le Nigeria

      • Dzfoot13

        Salem kho
        Vu sous cet angle tu as raison.

      • larbi

        Bonjour beau gosse,
        Mauvaise nouvelle, le mondial s’éloigne de plus en plus.

        • Aminoss

          Azul mon frère,

          Oui ça deviens de plus en plus difficile, en tout cas on doit jouer nos chances au maximum et attendre un faut pas du Nigeria qui peut arriver car même la Zambie peut poser des problèmes au Nigeria

          • larbi

            Il faudra jouer les matchs à fond, des opérations commando.

          • Aminoss

            commando avec des cadumoro c un peu difficile !

          • larbi

            Mdrr, j’espère que lui et Belkaraoui ne seront plus là.

          • Facciaflexini

            La Zambie si on les bats sera éliminée a par les payer pour battre le Nigeria je vois comment le Nigeria pourrait laisser la qualif si elle doit se jouer contre la zambie

      • Dialev

        prions pour que le Nigeria ne prenne pas 6 points contre le cameroun, tout autre cas de figure,permet à l’algerie d’avoir son destin entre ses mains.

    • Dialev

      Salam Dzfoot
      Tout le mal qu’on peut souhaiter, selon moi, est que le Nigeria prenne 4 points dans la double confrontation contre le cameroun, ainsi ce dernier hypothéquerait ses chances de qualif. Ainsi, le cameroun pourrait lever le pied en recevant l’algerie lors de la cinquieme journée.
      Quant aux verts, ils doivent faire le plein de points lors des deux confrontations qui les l’opposeront à la Zambie, et s’offrir une finale contre le Nigeria à Blida. Une Zambie qui tiendrait en echec les Nigerians, rendrait plus facile l’eventuelle finale à Blida, il y aura obligation de victoire,certes, mais l’ecart n’aura aucune importance.
      Pour moi c’est le scenario idéal. Il vaut mieux courir deriere un lievre que derriere deux.
      Negocions bien d’abord l’aller retour contre la zambie, et certains si disparaitront du viseur.

  • larbi

    Cher LGDF,

    1993 ce n’est pas Abedi Pelé qui a été sacré ballon d’or africain ? Champion d’europe avec l’OM.

  • Zabana

    Bravo, et un grand MERCI à Mahrez!!!!! nchallah le prochain pour Brahimi

Ne manquez pas aussi !

Slimani Vs Brahimi : un choc pour débuter l’année !

Pour bien commencer l'année 2016 cap sur le Port...

Accueil grandiose pour la délégation palestinienne !

La délégation palestinienne est arrivée jeudi en...

Premier League : le Boxing Day des Fennecs

C'est bien connu, en Angleterre...

Euro 2016 et Copa America : le programme des matchs de samedi

Retrouvez quotidiennement le programme des rencontre...

Ligue 1 : le MCA et l’USMH se neutralisent (0-0) à huis clos

Dans un match à huis clos le derby algérois a ac...

Coupe d’Algérie : Résultats et programme

Après quatre journées de compétition, les 16e de...

USMBA : Une facture « pizza » de 400 millions !

L'info peut paraître loufoque, mais reste pour a...

Stade Rennais : Yazid Mansouri intègre la cellule recrutement

Libre de tout contrat après la fin de son aventu...

Arbitrage : Mokhtar Amalou tire sa révérence

L'arbitre international algérien Mokhtar Amalou ...

Premier League : Mahrez buteur, Leicester assure son maintien

Buteur cet après-midi face à Watford, Ri...