Omnisports

Jeux Bakou 2017: l’Algérie termine à la 6e place avec 40 médailles

palestine U23 medaille bakou 2017

L’Algérie a terminé à la 6ème place avec 40 médailles (7 or, 12 argent et 21 bronze), au classement général des 4es Jeux de la solidarité islamique à Bakou (Azerbaïdjan) dont la cérémonie de clôture a eu lieu lundi après dix jours de compétition.

La première place est revenue à l’Azerbaïdjan, pays hôte, avec 161 médailles (75 or, 50 argent et 36 bronze), devant la Turquie avec 192 médailles (70 or, 65 argent et 57 bronze). Le podium est complété par l’Iran avec 97 médailles (38 or, 26 argent et 33 bronze).

Les 40 médailles algériennes ont été décrochées grâce à la natation (5 or, 2 argent et 3 bronze), au judo (1 or, 4 argent 6 bronze), au judo visuel (1 bronze), à la boxe (une bronze), à l’athlétisme (1 or, 2 argent, 3 bronze), à la lutte (3 bronze), au karaté-do (1 argent et 2 bronze), à la gymnastique (3 argent), au volley-ball (1 bronze) et au football (1 bronze).

“C’est une participation très honorable pour l’Algérie qui termine la compétition à la sixième place, améliorant ainsi sa moisson par rapport aux deux précédentes éditions”, a déclaré à l’APS, Nouria Benida-Merrah, la chef de mission à Bakou.

Pour la championne olympique-2000 du 1500 m, la natation a permis à l’Algérie d’occuper les premières places au classement général grâce à l’excellente performance de Souad-Nefissa Cherouati et d’Oussama Sahnoune qui ont remporté, à eux seuls, cinq médailles d’or.

“Je salue la performance des nageurs qui ont honoré l’Algérie à plus d’un titre, alors que l’athlétisme, avec une seule médaille d’or, aurait pu terminer la compétition avec une moisson plus importante. L’athlétisme a participé avec des jeunes âgés de 21 à 24 ans”, a-t-elle dit.

Aux précédents Jeux de la solidarité islamique de Palembang-2013 en Indonésie, l’Algérie n’avait remporté que 19 médailles (5 or, 6 argent et 8 bronze), terminant la compétition à la 9e place, mais avec une délégation composée de 77 athlètes. Lors de la première édition qui s’est déroulée en Arabie Saoudite en 2005, l’Algérie avait participé avec 130 athlètes dans 12 disciplines, récoltant 26 médailles (3 or, 10 argent et 13 bronze).

Plus de 3500 athlètes de 54 pays ont pris part au rendez-vous sportif de Bakou. L’Algérie a été représentée par 118 athlètes de 14 disciplines. Les Jeux de la solidarité islamique sont un événement sportif multinational organisé par la Fédération sportive pour la solidarité islamique sous l’égide de l’Organisation de la coopération islamique.

Jeux de la solidarité islamique : les médaillés algériens à Bakou