Omnisports

Judo : l’Algérie double championne d’Afrique par équipes !

Coup double pour l’Algérie aux championnats d’Afrique de Judo Madagascar 2017 ! Les sélections algériennes messieurs et dames seniors ont été sacrées championnes d’Afrique par équipes en battant respectivement leurs homologues tunisiennes et égyptiennes en finales de la compétition disputées dimanche dans la capitale malgache Antananarivo.

Grâce à ce double succès, l’Algérie remporte haut la main le titre africain en portant son total à 20 médailles (9 en vermeil, 5 en argent et 6 en bronze).

Lors de la 3e et dernière journée disputée par équipes, la sélection  masculine, exempte au 1er tour, s’est imposée devant le Cameroun au 2e tour, avant de battre l’Égypte en demi-finale puis la Tunisie en finale.

Chez les dames, les Algériennes ont réalisé un parcours sans faute en  dominant respectivement la Guinée (1er tour), le Cameroun en demi-finale et l’Égypte en finale. Au classement final, l’Algérie consolide sa 1ère place, devançant  respectivement la Tunisie (3 or, 7 argent et 1 bronze) et l’Égypte (2 or, 2  argent et 7 bronze).

Les sept autres médailles d’or algériennes ont été décrochées par Kaouthar Oualal (-78 kg), Sonia Asselah (+78 kg), Meriem Moussa (- 52 kg), Lyes  Bouyacoub (-100 kg), Houd Zourdani (- 66 kg) et le doublé de Nadjib Temmar  (+100 kg et Open).

Les autres médailles algériennes ont été remportées par Mohamed Rebahi  (-60 kg), Wali Ezzine (-66 kg), Ratiba Tariket (-57 kg), Sonia Asselah (Open) et Imene Agouar (-70 kg) pour l’argent, alors qu’Amina Belkadi (-63  kg), Faïza Aissahine (-52 kg), Oussama Djeddi (-73 kg), Souad Belakhal (-70 kg), Abderrahmane Benamadi (-90 kg) et Mehdi Lili (+100 kg) se sont adjugés  le bronze.

Au total, 188 athlètes (113 messieurs et 75 dames) de 22 pays ont pris part à ces championnats d’Afrique 2017, organisés du 14 au 16 avril à  Antananarivo, dont 18 Algériens (9 messieurs / 9 dames).