Omnisports

Paralympiques 2016: 99 médailles pour l’Afrique, dont 16 pour l’Algérie !

paralympiques-retour-delegation

De retour à Alger, la délégation algérienne qui a participé aux Jeux Paralympiques a été reçu avec les honneurs à l’aéroport Houari Boumedienne. Au bilan de la compétition, l’Afrique a obtenu 99 médailles dont 16 décrochées par l’Algérie durant ces quinzièmes Jeux paralympiques de l’histoire qui se sont achevés dimanche à Rio de Janeiro (7-18 septembre).

La moisson du continent africain à Rio est légèrement en deçà de ses dernières performances : 102 médailles à Londres, 107 à Pékin, 117 à Athènes et 101 à Sydney.

Les athlètes africains ont obtenu 6% du nombre total des médailles (2642 médailles), contre 44% pour l’Europe, 26% pour l’Asie et 17% pour l’Amérique.

L’Algérie termine 4ème africain et 27ème mondial !

Au classement par équipes, le Nigeria termine cette olympiade en tête avec 8 titres devant la Tunisie et l’Afrique du Sud (7 titres) chacune. Avec 16 médailles au total (4 or, 5 argent, 7 bronze), l’Algérie occupe la quatrième place au niveau africain et la 27e mondiale.

A eux quatre, le Nigeria, la Tunisie, l’Afrique du Sud et l’Algérie totalisent plus de la moitié des podiums africains de la compétition.

makhloufi-paralympiques

Enfin, le trio de tête au classement des médailles est composé de la Chine (239 médailles dont 107 en or), la Grande-Bretagne (147 dont 64 en or) et l’Ukraine (117 dont 41 en or).

Le directeur technique nationale (DTN) de la fédération algérienne handisport (FAH), Zoubir Aichaine a estimé que “Dans l’ensemble, on est content des résultats de nos athlètes dont la plus part ont accompli leur mission et réalisé leurs objectifs. On avait tablé sur 4 or, 6 argent et 5 bronze, nous avons pronostiqué juste. On est à la fois soulagé et satisfait“.