Sélection A

Algérie – Tanzanie (4-1) : une victoire mais des doutes

L’Algérie a battu la Tanzanie 4-1 au stade du 5 Juillet lors d’une rencontre amicale disputée dans un stade pratiquement vide. Une victoire peu rassurante pour les hommes de Rabah Madjer.

Dans un stade du 5 juillet vide, ou presque, les Verts affrontaient donc la Tanzanie, pour ce premier des deux rencontres amicales prévues en ce mois de mars. Et comme prévu, Rabah Madjer a disposé son équipe en 3-4-3: Chaouchi – Mandi, Medjani, Bensebaïni – Ferhat, Boukhenchouche, Bentaleb, Soudani – Hanni, Bounedjah, Mahrez.

Le début de match est intéressant. Les Algériens jouent haut, récupèrent les ballons et il y a du mouvement devant, des permutations pour libérer les couloirs pour Ferhat et Soudani. Pendant un quart d’heure, on ne sait pas si cette défense à trois tient le choc, les Tanzaniens passant leur temps à défendre. L’Algérie va ouvrir le score pendant ce temps fort sur une récupération de Boukhenchouche qui trouve Mahrez. Le joueur de Leicester fixe et sert parfaitement Bounedjah en profondeur. Le numéro 20 réalise le geste qu’il faut, de l’extérieur du pied gauche pour ouvrir le score. 1-0.

Ce but va réveiller les Taïfas Stars. Plus agressifs défensivement, ils vont procéder par attaque rapide, grâce à la vitesse de leurs attaquants. Sur chaque action, Medjani semble en souffrance. Le capitaine algérien cristallise les difficultés d’un collectif à s’adapter dans un nouveau système Les Tanzaniens vont même se permettre le luxe d’égaliser.

Au départ, Boukhenchouche veut jouer en retrait mais rate sa passe. Sur l’interception, les Tanzaniens obtiennent un corner. Celui-ci est tiré au premier et bien coupé par Kichuya oublié par une défense spectatrice, un Soudani qui est sorti de son poteau et un Chaouchi perdu. 1-1 après 21 minutes.

Alors qu’on avait vu des choses intéressantes en début de rencontre, tout devient alors brouillon. On a l’impression de voir une équipe avec des bons joueurs mais sans idée directrice, où chacun fait un peu comme il veut. Et doucement, alors qu’il y avait des solutions en passant sur les côtés, il va y avoir embouteillage dans l’axe avec Hanni, Bounedjah, Mahrez, Bentaleb et Boukhenchouche. A part une vraie occasion pour Ferhat, qui va manquer sa reprise pied gauche suite à une reprise ratée de Bounedjah, les Algériens ne sont pas dangereux du tout. Heureusement les Tanzaniens vont les aider en inscrivant eux-mêmes, contre leur camp, le deuxième but algérien juste avant la pause. 2-1.

Des sifflets à la pause, Madjer conspué

A la pause, on est une nouvelle fois déçu par la prestation des Verts et face à un adversaire classé 140ème au classement FIFA. A part les dix premières minutes, on a vu une équipe brouillonne, pas structurée, et en difficulté sur chaque offensive tanzanienne. Le secteur défensif était assez pâle et souvent pris de vitesse. Boukhenchouche semblait intimidé puis traumatisé par sa passe ratée qui a amené l’égalisation tanzanienne.  Là encore, le fait d’évoluer dans un nouveau système est néanmoins une circonstance aténuante.

Au retour des vestiaires, pas de changement, mais les Verts font un peu la même entame qu’en première période. Et ils vont de nouveau marquer dans un temps fort. Hanni transmet à Soudani. L’Algérien feinte la talonnade et accélère, centre au deuxième poteau pour Mandi qui remise astucieusement sur Medjani seul devant le but, 3-1. Le capitaine marque ainsi son 4ème but en vert.

Sur une nouvelle attaque tanzanienne, Medjani effectue un tacle dangereux qui aurait du valoir un penalty contre le capitaine de l’EN. Madjer, copieusement sifflé à chacune de ses apparitions dans le grand écran du stade du 5 Juillet, effectue son premier changement avec la sortie de Bentaleb et l’entrée de Bennacer, puis Bensebaini pour Chafai.

Bounedjah et Ferhat sortent du lot

A dix minutes de la fin, Bounedjah réalise un superbe enchainement de dribble dans la défense tanzanienne et inscrit le quatrième but algérien et son deuxième de la soirée. 4-1.

Les Verts s’imposent largement mais en montrant des lacunes défensives. Mais dans la période actuelle, une victoire, c’est déjà bien même contre une nation aussi faible que la Tanzanie. Rappelons que lors du dernier affrontement, les Verts l’avaient emporté sept buts à zéro. Malgré tout, Madjer a du travail.

Le résumé du match :

FICHE TECHNIQUE

Alger – Le jeudi 22 mars 2018, Stade du 5 juillet. Temps frais, affluence faible, pelouse en très bon état.

Buts : Bounedjah (12’ et 80’), Kapombe (c.s.c, 44’) et Medjani (54’) pour l’Algérie / Shiza (21’) pour la Tanzanie.

Avertissements : El-Mellali (90’+2’), Algérie Samatta (76’) et Yondani (90’), Tanzanie.

Algérie : Chaouchi – Bensebaini (Chafaï, 68’) – Medjani(C) – Mandi – Soudani (Benmoussa, 78’) – Boukhanchouche (El-Mellali, 89’) – Bentaleb (Bennacer, 60’) – Ferhat -Mahrez, Bounedjah, Hanni. Entraîneur : Rabah Madjer

Tanzanie : Mohamed Abdulrahman – Abdi Banda – Kelvin Yondani – Shomar Kapombe – Gadiel Michael – Himid Mao – Mudathir Yahya Abbas (Erasto Nyoni, 62’) – Said Ndemla (Mohamed Issa Juma, 75’) – Simon Msuva – Shiza Kichuya – Mbawana Samatta (C). Entraîneur : Salum Mayanga.