Equipe Nationale

Algérie – Togo (5-1) : les Fennecs déplument les Éperviers !

Algérie Togo

Lors de ce stage d’octobre, l’équipe nationale algérienne a entamé une double confrontation contre le Togo dans le cadre des éliminatoires de la CAN 2025, qui se tiendra au Maroc. Ce jeudi, le premier match entre les deux équipes s’est joué à Annaba, où les Fennecs se sont imposés de manière éclatante (5-1), grâce à un doublé de Benrahma, ainsi qu’à des buts de Aouar, Gouiri et Amoura.

Pour cette rencontre, Vladimir Petkovic n’a apporté que peu de changements par rapport au dernier rassemblement de septembre. Le sélectionneur a opté pour un 4-4-2, avecAït Nouri à gauche, Bensebaini et Tougai en défense centrale, et Mandi sur le flanc droit. En l’absence d’Anthony Mandrea, Alexis Guendouz a honoré sa première titularisation dans les cages de l’équipe nationale. Le milieu de terrain était articulé autour de Zerrouki, Zorgane, Aouar, tandis que le quatuor offensif était composé de Mahrez, Benrahma et Bounedjah.

Un début de match compliqué, mais…

Dès le coup d’envoi, les Fennecs ont multiplié les assauts sur la défense togolaise, créant plusieurs occasions dangereuses. Cependant, un manque d’efficacité devant le but leur a coûté cher, et contre toute attente, le Togo a ouvert le score à la 11e minute.

Malgré ce coup dur, les Algériens n’ont pas baissé les bras et ont poursuivi leurs offensives. À la 29e minute, Saïd Benrahma, auteur d’un excellent début de match, a égalisé d’une frappe puissante et lointaine qui s’est logée dans la lucarne. Le joueur de l’Olympique Lyonnais a ainsi permis à l’Algérie de revenir dans le match, relançant la dynamique.

Les Fennecs ont continué à imposer leur rythme, avec plusieurs tentatives dangereuses de Benrahma, galvanisé par son but. À la mi-temps, les deux équipes se sont séparées sur un score de parité, 1-1.

Une seconde période à sens unique

De retour des vestiaires, Petkovic a procédé à un premier changement en faisant entrer Hicham Boudaoui à la place d’Adem Zorgane. Le début de la seconde période a été marqué par une relative accalmie jusqu’à ce que Baghdad Bounedjah obtienne un penalty après une faute du gardien togolais. Benrahma s‘est chargé de transformer le coup de pied de réparation, signant ainsi son premier doublé en sélection.

Quelques minutes plus tard, sur une action mal dégagée par la défense togolaise, Houssem Aouar a exploité un espace pour marquer d’un tir précis le troisième but algérien. Le joueur d’Al-Ittihad a ainsi récompensé sa belle prestation.

Dans la foulée, Petkovic a effectué plusieurs changements : Amoura, Gouiri et Farsi sont entrés en jeu, remplaçant respectivement Bounedjah, Mahrez et Benrahma. Amine Gouiri n’a d’ailleurs pas tardé à s’illustrer en profitant d’une action initiée par Amoura, qui, après avoir dribblé le gardien togolais, a offert à son coéquipier une occasion facile de marquer le quatrième but des Fennecs à la 86e minute.

Dans les derniers instants du match, Ibrahim Maza a fait ses débuts sous le maillot algérien en remplaçant Benrahma. Malgré un temps de jeu limité, le jeune joueur a su se montrer à son avantage en participant à une belle action collective avec Farsi et Amoura, ce dernier inscrivant le cinquième but de l’Algérie dans les arrêts de jeu, alourdissant ainsi la défaite togolaise.

L’Algérie entame donc son stage d’octobre de manière convaincante avec cette victoire éclatante (5-1), malgré un début de match compliqué. Les Fennecs se tournent désormais vers le match retour contre le Togo, prévu pour le 14 octobre au stade de Kégué à Lomé.