Amical/Algérie-Mexique (2-2): En infériorité, l’EN tient la parité

reda helaimia mexique algerie

Après avoir dominé le Nigéria (1/0) vendredi dernier, l’Algérie a failli prendre le meilleur sur le Mexique ce mardi soir au Cars Jeans stadium à La Haye (Pays-Bas). A 10 contre onze pendant plus d’une demi-heure, Mehdi Tahrat, encore une fois solide derrière, et ses compères ont pu limiter la casse et tenir le nul (2-2). Ils restent invaincus depuis 19 rencontres.

Pour ce duel algéro-mexicain, on s’attendait à un jeu très offensif. On a été servi. Bien que le verrou n’ait pas sauté que dans les derniers instants de la première période.

Avec un pressing très haut et un harcèlement constant du porteur du ballon, les Fennecs, ont essayé de prendre le jeu à leur compte face à un adversaire qui a procédé par contres comptant sur la projection rapide de Jonathan Dos Santos et Jésus Corona.

D’ailleurs, ce dernier a fait mouche à la 44e minute. Aïssa Mandi rate son geste défensif (un tacle pour couper la passe en profondeur) et perd le ballon. Raùl Jiménez lui subtilise la sphère et sert Corona qui trompe Raïs M’Bolhi d’une pichenette. C’était la 3e fois seulement que les Verts se retrouvent menés au score en 22 rencontres sous les ordres de Djamel Belmadi.

Réponse du berger à la bergère

Pour ceux qui se demandaient comment l’EN pouvait réagir quand elle accuse un retard au tableau d’affichage, la réponse est vite intervenue. A peine une minute après, l’époustouflant Ismaël Bennacer, servi idéalement par Sofiane Feghouli, nivèle la marque d’une frappe surpuissante qui a laissé le portier d’El Tri figé sur sa ligne.

mexique algerie tahrat duel

A la pause, il y avait un score de parité d’un but partout. Et on sentait bien que les filets risquaient fortement de trembler en seconde mi-temps.

Dès le retour des vestiaires, Riyad Mahrez, peu en vue lors des 45 premières minutes, part dans un numéro d’arabesques sur le coté droit. Quelques passements de jambes, une feinte pour déséquilibrer tout le bloc défensif, et frappe du droit. Mais le keeper Rodolfo Cota détourne. Toujours en mode dribbleurs, les Verts étaient tout proches de prendre l’avantage suite à un numéro d’un Yacine Brahimi. Le milieu offensif d’Al Rayyan (Qatar), assez inspiré ce mardi soir à l’occasion de sa 54e sélection, profite du pressing de Baghdad Bounedjah, très généreux dans ce registre, et fixe un premier puis un second défenseur avant de croiser son tir et trouver… le poteau.

Pas si amical que ça…

En place après le retour des vestiaires, les Guerriers du Sahara ont été réduits à 10 après l’expulsion d’Adlène Guedioura (55′). Le milieu de terrain d’Al Gharafa avait déjà été averti à la 26e. L’agressivité était donc là pour cette explication. Cette friction entre Bensebaïni et Araujo, qui a valu deux biscotte aux deux défenseurs, ne peut qu’en témoigner.

mexique algerie guedioura

En infériorité numérique, il fallait revoir le schéma de jeu. En attendant les changements de Belmadi, les Mexicains étaient à deux doigts de reprendre les devants. Mais Mandi, quelque peu coupable sur le premier but, réalise un tacle salvateur (65′). Une action décisive pouer El-Khadra puisque deux minutes plus tard, Mahrez fait mouche de sa subtile patte gauche inscrivant son 16e buts en 59 capes. C’était sur un service de Bensabaïni qui a récupéré le cuir dans le camp de la Verde. Même après que Guedioura a vu rouge, la philosophie des Champions d’Afrique et rester la même: pressing à outrance.

Ce qui risquait d’arriver arriva

Pour les 20 dernières minutes, il fallait répondre au défi physique avec des vagues successives des poulains de Tata Martino. Avec des jambes plus lourdes, Helaïmia et consorts se sont fait prendre dans le dos à 3 minutes de la fin avec Lainez qui a égalisé. Cette rencontre aurait pu basculer pour le Mexique si ce n’est le poteau de M’Bolhi qui a repoussé le tir enroulé de Herrera.  Même pour les montants, c’est un partout comme cette empoignade qui s’est soldée sans vainqueur.

Les buts de la rencontre :

FICHE TECHNIQUE

Mexique 2-2 Algérie

•Mardi 13 octobre 2020. •Stade : Cars Jeans Stadion de LaHaye, Pays-Bas.

•Tempsfrais, pelouse en excellent état, match sans la présence du public.

•Buts : Jésus Corona (43’) et Diego Lainez (87’), pour le Mexique. Bennacer (45’) et Mahrez (67’), pour l’Algérie.

•Avertissements : Héctor Herrera (25’), Jonathan dos Santos (29’) et Néstor Araujo (57’), Mexique / Bounedjah (25’) et Bensebaïni (57’), Algérie.

•Expulsion : Guedioura (27’+55’), Algérie.

•Algérie : M’Bolhi, Mandi, Helaïmia, Bensebaïni,Tahrat, Guedioura, Bennacer, Feghouli (Belkebla, 90’+2’), Brahimi (Benrahma, 90’+2’), Mahrez (cap), Bounedjah (Delort, 75’). Entraîneur : Djamel Belmadi

•Mexique : Rodolfo Cota, Néstor Araujo, Jorge Sanchez, Jonathandos Santos(Andrès Guardado, 64’), Raul Jimenez, Héctor Moreno (cap)(Gilberto Sepulvida, 49’), Héctor Herrera, JésusCorona, Rodolfo Pizarro(Diego Lainez, 64’), Jesus Gallardo, Luis Romo(Alan Pulido, 72’). Entraîneur : Gerardo Tata Martino.