Equipe Nationale

Togo-Algérie (0-1) : les Fennecs valident leur qualification pour la CAN 2025 !

Équipe Algérie

Après une première victoire écrasante à Annaba (5-1) jeudi dernier, l’équipe nationale d’Algérie retrouvait le Togo au stade de Kégué, à Lomé. Malgré un match bien plus serré, les Verts ont décroché la victoire sur le plus petit des scores (1-0), grâce à un penalty transformé par Ramy Bensebaini.

Pour ce dernier match du stage d’octobre, Vladimir Petkovic a reconduit une équipe proche de celle du premier match, notamment en défense avec Tougai, Mandi, Aït Nouri et Bensebaini, soutenus par Guendouz dans les cages. Boudaoui a pris la place de Zorgane au milieu, accompagné de Zerrouki et Aouar. En attaque, le sélectionneur a opéré plus de changements, avec Amoura, Benzia et Gouiri en remplacement de Benrahma, Mahrez et Bounedjah.

Début tonitruant pour les Fennecs

Contrairement au match aller où le Togo avait ouvert le score rapidement, cette fois-ci, c’est l’Algérie qui a mis son adversaire sous pression dès la 18e minute. Sur une passe longue de Bensebaini, Amine Gouiri a été fauché dans la surface togolaise, obtenant un penalty. Bensebaini s’est chargé de le transformer avec sang-froid, offrant l’avantage aux Fennecs.

Malgré ce départ idéal, la première période n’a pas été facile pour les Algériens, qui ont dû faire face à l’agressivité des Togolais. Plusieurs occasions sont venues des Verts, mais sans succès. À noter, la blessure d’Amoura vers la 40e minute, touché à l’œil après un duel, qui a dû finir la mi-temps avec un bandage autour de la tête. Les Fennecs ont regagné le vestiaire avec cet avantage d’un but.

Une seconde période sous pression

En seconde période, l’Algérie a continué de subir les assauts togolais. Alexis Guendouz, le portier algérien, s’est illustré par plusieurs arrêts décisifs. Petkovic a fait entrer Zorgane, Mahrez et Raoudani à l’heure de jeu pour stabiliser l’équipe, puis Bounedjah a remplacé Amoura. Bien que les Algériens aient eu quelques contres intéressants, ils n’ont pas réussi à creuser l’écart.

Cette victoire, bien que laborieuse, permet à l’Algérie de valider sa 31e qualification pour la CAN 2025 au Maroc. Moins spectaculaire que le premier match à Annaba, ce succès offre aux hommes de Petkovic une place dans la plus grande compétition continentale.