Algérie-Afrique du Sud (3-3) : des buts et du spectacle au Stade Nelson Mandela !

Algérie Afrique du Sud Benzia bakrar

Pour son second et dernier match du tournoi FIFA Series organisé en Algérie, pour la fenêtre internationale de mars 2024, les Fennecs affrontaient les Bafana Bafana d’Afrique du Sud, pour la toute première fois de l’histoire sur le territoire national, au sein du stade qui porte le même nom que le légendaire président sud-africain Nelson Mandela.

Pour sa seconde apparition sur le banc des Fennecs, le nouveau sélectionneur Vladimir Petkovic a tenu à modifier son onze titulaire du match contre la Bolivie, tout en gardant certains éléments comme Bentaleb, Ait Nouri, ou encore Brahimi, qui porte toujours le brassard de capitaine. Ce mardi soir, Mohamed Madani a fait ses débuts en équipe nationale, parmi les titulaires. Zeghba, Guitoun, Aouar et Amoura ont également commencé le match du côté des Verts. Guitane, Belloumi et Bouanani, quant à eux, ont assisté au match depuis les tribunes.

team algerie onze amical fifa series afrique du sud mars 2024

Les 20 premières minutes ont été assez équilibrées dans l’ensemble niveau jeu, malgré que le gardien algérien Mustapha Zeghba ait été souvent mis en danger. Néanmoins, la pression est relâchée suite à un très gros travail de Yacine Brahimi, qui délivre une superbe passe à Yassine Benzia qui réussit à tirer au fond du filet sud-africain malgré l’intervention de trois défenseurs, ouvrant ainsi le score pour l’Algérie.

brahimi capitaine amical fifa series afrique du sud mars 2024

L’avance des Verts ne dura finalement qu’environ un quart d’heure car sur une perte de balle algérienne de Yacine Brahimi, l’attaque des Bafana Bafana a réussi à submerger la défense des Fennecs, et Themba Zwane marque le but de l’égalisation sur une belle action collective. Un but partout à la 34ème minute !

L’Algérie n’était pas au bout de ses peines car juste avant le coup de sifflet final de la première mi-temps, Zeghba encaisse un second but du sud-africain Zwane, mettant un sacré coup de pression aux hommes de Petkovic. Bien qu’offensivement, les Algériens s’en sont sortis plutôt correctement, c’est au milieu de terrain et du côté de la défense qu’un énorme manque de cohésion et de consistance s’est fait ressentir.

Une mi-temps pour tout changer

Bien conscient des lacunes de son équipe en première période, Vladimir Petkovic a tenu à faire deux changements pour le début de la seconde période, en faisant rentrer Ramiz Zerrouki et Ahmed Kendouci, à la place de Nabil Bentaleb et de Mohamed Amoura. Un changement important pour le reste de la rencontre, qui a offert bien plus de solutions aux joueurs algériens.

kendouci amical fifa series afrique du sud mars 2024

Vers la 52ème minute, Brahimi se rattrape pour sa perte de balle en première période et marque le second but de l’Algérie, après que Yassine Benzia ait trompé le gardien de l’Afrique du Sud. Le rôle des deux revenants des Verts s’inverse pour ce but de l’égalisation, avec un Benzia passeur, et un Brahimi buteur !

Aït-Nouri et Benzia époustouflants !

Quelques minutes plus tard, Baghdad Bounedjah, qui n’était pas en aussi grande forme que durant la Coupe d’Afrique, a laissé sa place sur le terrain pour Monsef Bakrar. Saïd Benrahma a plus tard lui aussi fait son entrée à la place de Yacine Brahimi, juste après le troisième but sud-africain.

ait nouri rayane amical fifa series afrique du sud mars 2024

En effet, les Bafana Bafana ont une nouvelle fois fait trembler les filets algériens grâce à un but de Iqraam Rayners, chamboulant totalement la rencontre à la 65ème minute… mais pas pour longtemps !

Cinq minutes plus tard, Yassine Benzia, crée un nouvelle fois l’événement avec un but totalement fou, d’une magnifique retournée acrobatique, égalisant une nouvelle fois pour l’Algérie. L’attaquant de Qarabag peut remercier le superbe travail de Mounsef Bakrar, qui n’a pas hésité à se projeter pour lui offrir un superbe ballon.

C’est après un match vraiment éblouissant que Benzia sort sous l’ovation du public et des applaudissements de Petkovic, laissant sa place à Hadj Moussa. Aouar a également quitté le terrain, au profit de Hadjam à la 73ème minute.

benzia buteur amical fifa series afrique du sud mars 2024

Durant le reste de la rencontre, les Algériens ont totalement changé de mentalité, ne désirant logiquement pas encaisser de dernier but. Et comme on dit, la meilleure défense, c’est l’attaquant. Les Fennecs se sont montrés très menaçants durant les dernières minutes, avec notamment de grosses occasions de Bakrar et de Kendouci, sans parler du travail monstrueux fourni par Rayan Ait Nouri durant la totalité du match.

Les deux équipes se neutralisent après un match palpitant et haut en rebondissement, concluant cette date FIFA de mars pour l’Algérie. Une première convaincante pour Vladimir Petkovic, qui a réussi à faire jouer un maximum de joueurs, et qui peut maintenant évaluer chacun de ses éléments pour affiner son groupe d’ici le prochain rassemblement.