Championnats d’Afrique de Judo : Dris et Belkadi offrent l’Or à l’Algérie

img 6906

Auteurs d’un parcours sans faute, dans leurs catégories respectives, les judokas Algériens, Amina Belkadi (-63 kg) et Messaoud Dris (-73 kg) ont offert à l’Algérie ses deux premières médailles d’or aux Championnats d’Afrique 2023 qui se déroulent actuellement à Casablanca (Maroc).

Quatre autres judokas algériens ont fait leur entrée en lice vendredi, lors de la première journée de compétition : deux messieurs et deux dames, mais leurs parcours ont été moins fructueux que ceux de Amina Belkadi et Dris Messaoud.

En effet, lors de ces finales, disputées, hier, pour le compte de la première journée de compétition, Belkadi a dominé l’Angolaise Mucungui Diassonema, alors que son compatriote Dris Messaoud a pris le meilleur sur le Marocain Hassan Doukkali. Mais, il y a lieu de noter, tout de même, que Faïza Aïssahine (- 52 kg) a d’ailleurs été la seule d’entre eux à monter sur le podium, en glanant une médaille d’argent. De son côté, Zina Bouakache avait bien débuté la compétition chez les moins de 57 kilos, en passant assez facilement les trois premiers tours, avant d’échouer en finale de la Poule (C), contre la Guinéenne Mariana Stevens. Bouakache a même eux une seconde chance au repêchage, mais elle n’a pas réussi à se qualifier pour les demi-finales, en se faisant battre par la Mauricienne Christianne Legentil.

Par ailleurs, et de son côté, Waïl Ezzine a été exempté du premier tour chez les moins de 66 kilos, mais il a été éliminé dès son entrée en lice au deuxième tour, par l’Egyptien Ahmed Abdelrahman. C’est d’ailleurs, le même cas pour son compatriote Imad Aghiles Benazoug, qui a été éliminé dès son premier combat chez les moins de 81 kilos, après sa défaite contre Ahmed El Meziati. Il est important de signaler que lors de cette compétition continentale, qui a débuté le 7 du mois en cours et qui s’étalera jusqu’au 11 de ce même mois de septembre, l’Algérie a engagé un total de douze (12) judokas dans cette compétition continentale.

Il y a lieu de savoir également que les six autres représentants nationaux sont : Dihya Benchalel (-70 kg), Maroua Mameri (+78 kg) et Sonia Asselah (+78 kg) chez les dames, ainsi qu’Oussama Kabri (-90 kg), Yasser Bouamar (-100 kg) et Mohamed El mahdi Lili (+100 kg) chez les messieurs. Ils feront leur entrée en lice à partir de ce samedi, et ce, suivant leurs catégories de poids. Ces Championnats d’Afrique avaient démarré jeudi, avec la spécialité kata. L’Algérie était représentée par Smah Saïd et Kacher Kahina, qui ont décroché l’argent.