Nigéria – Algérie : Historique des confrontations entre les deux sélections

Les Fennecs et les Super Eagles se sont affrontés à de plusieurs reprises dans leur histoire et notamment 6 fois en matchs de qualifications à la Coupe du Monde. Si pour la Coupe du Monde 1982 la génération Belloumi a pris le dessus, lors de la campagne 1994 puis 2006, c’est le Nigeria qui a éliminé l’Algérie !

L’historique des rencontres Algérie-Nigeria avant le rendez-vous crucial de samedi à Uyo pour le compte de la 2e journée des qualifications au Mondial-2018 en Russie est plutôt à l’avantage des Super Eagles.

Concernant les matchs officiels joués au Nigéria, il est à noter que l’Algérie a connu seulement 1 victoire en 1981 pour 4 défaites et 1 match nul. Ainsi, la dernière rencontre joué au Nigéria remonte à juillet 2004 avec une courte défaite amère pour la jeune équipe de Ziani et Bougherra (1-0).

La toute dernière rencontre entre les deux nations remonte à la CAN 2010 en Angola avec une défaite de l’Algérie lors du match comptant pour la 3ème place (1-0). Un seul joueur ayant participé à cette rencontre est toujours en activité au sein de sa sélection, il s’agit du capitaine John Obi Mikel.

Buts: Issisma (44 c.s.c.), Assad (65) – Entraîneur : Khalef

11 mars 1984 à Bouaké/Côte d’Ivoire (CAN-1984 – phase finale): Algérie – Nigeria 0-0 – Entraîneur: Khalef

15 janvier 1988 à Annaba (JO-1988/Qualifications-aller): Algérie – Nigeria 1-0
But: Chérif Oudjani (48) – Entraîneur : Rogov

30 janvier 1988 à Enugu (JO-1988/Qualifications-retour): Nigeria – Algérie 2-0 – Entraîneur : Rogov

23 mars 1988 à Rabat/Maroc (CAN-1988 – Demi-finales): Algérie – Nigeria 1-1 (Nigeria qualifié aux t.a.b. 8-7) But: Maâtar (86) – Entraîneur : Rogov

Buts: Yacef (48), Boutabout (58) – Entraîneur : Ighil

31 janvier 2010 à Banguela/Angola (CAN-2010 – Match pour la 3e place): Nigeria – Algérie 1-0
Entraîneur : Saâdane

Bilan pour l’Algérie : 7 victoires, 3 nuls et 8 défaites, 21 buts marqués et 25 encaissés.