Algérie – Mauritanie (4-1) : Des chiffres et des lettres

FB IMG 1622833502838

Le football c’est un jeu. Un sport. En gros c’est « se passer le ballon et laisser le soleil briller», comme disait Eric Cantona. Mais le football c’est aussi une histoire de chiffres. Et dans ce domaine, les Verts ont brillé collectivement et individuellement. Décryptage.

⚽️ A: comme amical. L’équipe nationale a joué, jeudi face à la Mauritanie, son 266e match amical de son histoire. Il en a gagné 98, pour 79 nuls et 89 défaites, dont la dernière en date face au Portugal (3-0), le 7 juin 2018 sous l’ère Rabah Madjer. En tout, l’EN a inscrit 333 buts et en a encaissés 300.

FB IMG 1622833460881

⚽️ B: Baghdad Bounedjah a inscrit, jeudi, son 18e but en sélection national (9 en matches officiels, 9 en matches amicaux) et égale ainsi le nombre de buts inscrits par Rafik Saïfi.

FB IMG 1622833396335

⚽️ D: comme doublé. Sofiane Feghouli, auteur de deux buts, jeudi face à la Mauritanie, a inscrit son troisième doublé sous les couleurs de l’Algérie. Avant, le milieu de terrain de Galatasaray avait inscrit un doublé face à Oman (4-1) en 2015 et l’Ethiopie (7-1) en 2016.

FB IMG 1622833422059

⚽️ 25: c’est la série de matches sans défaite de l’équipe nationale qui n’a plus perdu depuis le 16 octobre 2018 et la défaite face au Bénin (1-0) à Cotonou. C’était à l’occasion de la 4e journée des éliminatoires de la CAN-2019. Depuis, les Verts ont écrasé tout sur leur passage. Ils ont réalisé, jeudi face à la Mauritanie (4-1) leurs vingt-cinquième match de suite sans abdiquer. Ils ne sont désormais plus qu’à un succès du record africain détenu par la Côte d’Ivoire. Un record qu’ils pourraient égaler dimanche face au Mali, voire battre le 11 du mois face à la Tunisie, en cas de succès.

⚽️ M : comme Mauritanie qui a concédé, jeudi, face au Verts sa cinquième défaite dans l’histoire des confrontations entre les deux nations. 5 victoire et 1 nul. L’Algérie avait marqué 19 buts et encaissé 3.

FB IMG 1622833554248

⚽️ 16 : c’est le nombre de buts inscrits par Sofiane Feghouli sous les maillot de l’Algérie. Le numéro 10 des Fennecs a fêté par ailleurs, jeudi, sa 68e sélection (50 matches officiels et 17 matches amicaux).

FB IMG 1622833520976

⚽️ 4 : C’est le nombre de buts inscrits par Adam Ounas en sélection d’Algérie. Entré en jeu en seconde mi-temps, il avait inscrit le quatrième but des Verts. son premier en match amical. Par ailleurs, l’attaquant de Cortone a fêté, jeudi, sa 12e sélection.

FB IMG 1622833594430

⚽️ O: Oukidja a disputé face à la Mauritanie son cinquième match avec les Verts. (4 matches en amical et 1 en match officiel). Le gardien de but du FC Metz a encaissé, par ailleurs, son tout premier but en 23 sélections.

FB IMG 1622833635315

⚽️ S: Slimani a contribué face à la Mauritanie à 10 des derniers 11 buts inscrits par l’Algérie. Le meilleur buteur des Verts en activité 31 buts, a inscrit 5 buts et délivré 5 offrandes lors des 10 derniers matches.