Ligue 1 Mobilis (13e J) : Pas de vainqueur entre l’USMA et le CRB

Ligue 1 CRB USMA

Si le derby algérois disputé entre le CR Bélouizdad et l’USM Alger s’est soldé par un score de parité (2-2), le CS Constantine, large vainqueur à domicile face à l’ASO Chlef (3-0), est revenu à un point du leader le Chabab de Bélouizdad, à l’occasion de la 13e journée du championnat de Ligue 1 Mobilis de football.

Pour le derby CRB-USMA, le début de la rencontre a été largement en faveur des Rouge et Noir, qui ont réussi à mener au score (2-0) au bout de 14 minutes de jeu seulement, mais c’était sans compter sur la détermination du Chabab, qui est parvenu à refaire son retard peu avant la pause (40e, 43e), grâce notamment un somptueux coup franc direct de Bourdim. Et c’est finalement sur le score de deux buts partout que cette rencontre s’est terminée. Ainsi, l’USMA enregistre son troisième nul de suite alors que le triple détenteur du titre, enchaîne un deuxième match nul, après celui concédé samedi à la maison dans l’autre derby devant le MC Alger (0-0). A noter, au passage que l’USMA a raté un penalty en seconde période (72e), mal tiré par Meziane.

De son côté, après deux mauvais résultats de suite en déplacement, le CSC s’est racheté à domicile, en battant facilement l’ASO Chlef, grâce notamment à un doublé de Mohamed Madani (50e, 90e+2). Quant à l’ASO, elle continue de broyer du noir, en alignant un quatrième match sans victoire, et se retrouve avec deux points d’avance seulement sur le premier relégable. Le CSC de l’entraîneur Kheïreddine Madoui, profite ainsi de la contre-performance concédée par le leader le CRB, dans un derby algérois face à l’USMA qui a tenu toutes ses promesses.

Par ailleurs, l’ES Sétif et la JS Saoura se sont inclinés en déplacement face au MC El-Bayadh (2-0) et au Paradou AC (2-1) respectivement. L’Entente a terminé la partie en infériorité numérique après l’expulsion de Taki-Eddine Aouissi (78e). Le MCEB a confirmé son redressement, en alignant un quatrième match sans défaite, toutes compétitions confondues, tandis que le PAC a réussi à mettre fin à un triste bilan de quatre défaites et deux nuls, lors des six derniers matchs du championnat.

Pour sa part, le MC Oran a infligé une lourde défaite (3-0) au MC Alger, qui lui permet de rejoindre le MCEB au huitième rang du classement avec 16 points, alors que le MCA (19 pts) reste scotché à la sixième place aux côtés de l’USMA.

Sèchement battue lors de la précédente journée sur le terrain du RC Arbaâ (5-1), l’USMK a été tenue en échec à domicile par le NC Magra (1-1), qui décroche un point précieux en dehors de ses bases. Dans le bas du tableau, la JS Kabylie a confirmé son réveil, en décrochant un succès net et sans bavure à Tizi-Ouzou face au RC Arbaâ (4-0), quatre jours après avoir disposé du Paradou AC (2-1). Le RCA retombe dans ses travers, alors qu’il restait sur un carton à domicile face à l’USM Khenchela (5-1).

Enfin, la lanterne rouge le HB Chelghoum-Laïd se dirige tout droit vers la Ligue 2 amateur, après avoir essuyé une nouvelle défaite, la 12e depuis le début de la saison, cette fois-ci à la maison face à l’US Biskra (0-1). Un résultat qui permet à la formation des Zibans de renouer avec la gagne, après quatre matchs de disette, dont une élimination en 1/32es de finale de la Coupe d’Algérie à domicile face au SKAF Khemis Miliana (2-3).

Il est important de signaler qu’avant le début des rencontres, une minute de silence a été observée dans les différents stades, en hommage à l’ancien président de la Ligue de football professionnel (LFP) Mahfoud Kerbadj, décédé mardi à l’âge de 69 ans des suites d’une longue maladie.